2013年3月3日

為什麼外套布料無法完全防水?

市面上的羽絨外套、登山外套、滑雪外套等等的防水透濕外套,都標榜著高防水度。但是人會想說,為什麼不乾脆直接「完全防水」就好了呢?布料專家們將所謂布料的「防水度」分成了許多層級。以塑膠雨衣為例,我們都了解穿著塑膠雨衣,在大雨交加的天氣下等公車,身體可以完全不怕被淋濕,這就是「完全防水」。但如果當我們嘗試穿著塑膠雨衣進行滑雪或登山等戶外運動時,雨衣裡面的衣物可能早就已經被汗水浸溼了。

穿著昂貴的防水外套爬山、踏青時,外套裡面的衣服幾乎經常濕透,讓皮膚濕濕黏黏的不舒服。對許多戶外活動愛好者而言,這種事情經常發生。是什麼原因導致衣服被汗水浸溼呢?在正常情況下主要的原因有兩種:

原因1防水外套的防水效果不足:對於防水外套要有一個正確的觀念,就算是GORE-TEX這種帶著明星光環的防水布料,也都是無法百分之百阻隔水分的進入。若直接穿著防水外套浸泡在水中,終究還是會透過布料上的微細孔渗入外套內。我們常聽到的防水係數,以10,000mm的防水係數為例,是指每平方釐米的布料面積上,最高可以承受到10,000mm的水柱而不滲水。當然數值越大,代表防水能力越好,大約10,000mm就已經可以應付一般日常生活的環境了,若要滑雪、極地探險等活動,建議選擇15,000mm至20,000mm的較佳,並參考其他數值(耐磨度、抗寒度等等)。很多人可能會想說,防水外套就直接挑選最高防水係數的不就好了嗎?答案是不正確的。雖然以目前的紡織貼合技術,是可以達到30,000mm或甚至40,000mm的防水度,但為了達到超高的防水係數,犧牲掉了透濕度,貼合封鎖了布料表面的微細孔,造成透濕度不佳(下面會繼續介紹)。因為畢竟防水外套不需要像塑膠雨鞋一般直接進入水中,防水外套的防水度其實只要夠用就好,不必一昧地追求超高防水係數。

原因2防水外套的透濕速度跟不上人體的排汗速度:人體在活動時會排出汗水和濕氣,而穿著在外套裡面的衣服也會很盡責地將皮膚排出的汗水吸走。但這些濕氣最終還是得透過外套的細孔將濕氣排出,當外套細孔排放濕氣的速度不夠快時,問題就發生了 ─ 外套裡面的衣服因為吸收了大量的汗水,卻又無法即時將水氣散去,累積在衣物纖維上的水份越來越多,導致整件衣物濕透,變得沉重。外套透濕度的計算單位為g/m2‧24hrs,是指在設定條件的環境下,其現狀重量與24小時之後重量差,以求出透濕度。約5000g/m2‧24hrs以上的透濕度即可應付一般日常生活的環境,其他因素像是外套的多層面搭配或是裡面另外穿著的衣物,也都會影響穿著時的透濕表現。所以如果是穿著高透氣的防水外套,感覺還是非常悶熱時,與其等待外套將濕氣排出,或許直接換件乾的衣物效果會更好。

其他可能會造成外套裡面衣服濕透的原因還有拉鍊是否防水、布料是否有破裂等等原因。

所以在一個高品質的防水外套中最關鍵的要素,就在於計算出這一切的平衡點。找出一個可以適用於穿著者的環境,讓防水外套能表現出「足夠防水」同時又兼具「足夠透溼」的能力,讓人體能夠在保暖舒適又乾爽的環境下,盡情地從事戶外活動。


延伸閱讀: 認識雨傘布料

Why Isn’t Outerwear Completely Waterproof?


 The truth is that all outerwear designed for active winter sports has various degrees of water resistance, but will eventually leak given enough water, time and pressure. Manufacturers define “waterproof” according to different standards, and testing is not standardized. A rubber raincoat is completely waterproof, and may be the ideal garment for standing in a downpour waiting for the bus, but if you tried to ski or snowboard in it, you’d be wet in no time from your own perspiration. The trick is to balance protection from rain and snow on the outside with the ability to let water vapor (warm perspiration) escape from the inside.


編排整理 Edited: ACOTEX Fabric Talks 布料指南

1 Comments:

張貼留言