2015年4月28日

亨斯邁活性油墨可提高數位印刷性能

亨斯邁活性油墨可提高數位印刷性能


亨斯邁紡織染化為化學品和染料產品的製造商,已推出了一系列的活性油墨,旨在以更低的成本提供更深的色調和最佳的印刷性能。

用於成衣或家用紡品的工業噴墨印刷Novacron XKS HD油墨,僅需要較少的油墨便可達成想要的色彩深度。亨斯邁表示,他們提供高達50%的色彩亮度比市場上其他活性墨水還高,可用最少的印表機維護或停機時間,提供高性能的成果,並減少油墨的浪費。

“工業數位印刷面臨著需提供卓越的品質和最佳印刷可靠性的挑戰,同時,有效地節約成本和管控對環境的影響”,亨斯邁紡織染化新業務發展全球總監Joerg von Allmen表示

他補充道:“我們的創新配方提高了效率,減少墨水的消耗,同時又不影響顏色亮度”

該Novacron XKS HD油墨範圍包含8個高密度的顏色,包括非常深的黑色,並能與亨斯邁的Prepajet Uni預備助劑相結合,讓色彩更出色、提升印刷效率及節約成本。

Prepajet Uni助劑的聚合物結構可防止織物表面上油墨的移染,得以最佳色彩銳度、清晰度和顏色亮度。這是很容易應用和清除,並可用於所有的纖維。

【相關文章】
紡織數位印花 | Digital Printing for Textile
布料(服飾)印刷的種類 | Different Types of Fabric Prints

Pray For Nepal


Pray for Nepal

#PrayForNepal

2015年4月27日

adidas將不再與NBA續簽運動用品贊助合約

adidas將不再與NBA續簽運動用品贊助合約


今(2015)年3月23日,知名鞋類及運動用品商adidas表示,在2016-17球季結束後,NBA球隊將不再穿戴adidas運動用品,因為adidas不再與NBA聯盟續簽運動用品贊助合約。

根據某熟悉流程人士表示,NBA聯盟已通知adidas將開放下一球季的合約。NBA可望在今年4月公司董事會中宣布新的合作夥伴關係,目前細節仍在商討中。
但adidas在美國運動成衣市場銷售下滑至第3名已經是不爭的事實,落於Nike及Under Armour之後。

總部設在德國Herzogenaurach的adidas表示:「雖然我們很高興與NBA聯盟長期成功的合作關係,但我們不斷檢討我們的合作協議,以確保投資是否符合我們的品牌和業務需求」。

adidas在2006年與NBA簽署了一份為期11年的合約,成為NBA、WNBA及NBA聯盟的獨家運動用品贊助商。adidas提供NBA成員制服,並握有NBA品牌商品的全球銷售權利。

adidas也和NBA頂級球員簽訂個別的代言合約,例如芝加哥的Derrick Rose、休斯頓的Dwight Howard、波特蘭的 Damian Lillard全明星,及華盛頓的John Wall等。

去(2014)年,adidas全球品牌負責人Erich Stamminger離開了公司;最近,執行長兼董事長Herbert Hainer也宣布將下台,這些領導階層的異動可能也關係到NBA的不確定性。

隨著adidas的退出,可能為NBA之前的合作夥伴Nike敞開大門且回鍋合作;或許Under Armour也有可能成為NBA的下一個贊助商,由於成功簽下金州明星Stephen Curry,其籃球業績可望成長。

2015年4月21日

New Balance打造3D定製釘鞋底板研發 | New Balance 3D Printing Builds Custom Track Shoes

New Balance打造3D定製釘鞋底板研發


美國知名鞋類運動品牌New Balance已由設計導向的製造,進而發展3D列印釘鞋底板的定製,該項新產品採用EOS(Electro Optical Systems) 光電系統技術,將精英運動員的足腳踢射模式個人化。

使用專有的程序來收集來自New Balance跑者在競賽中的模擬數據,以及先進的演算法,其後用於將訊息轉換成優化的設計,藉由EOS技術的使用,可在製造過程中如虎添翼。

生物力學數據是讓運動員佩帶一個測力板、鞋中的感應器,及動作捕捉系統採集而來。這有助於確定腳到測力板的關係,每一踏步都會建立一個3D向量圖。

New Balance曾與高性能材料製造商Advanced Laser Materials合作,該公司為EOS家族成員的一部分,開發專有的尼龍混紡材料。釘鞋底板逐層內置在EOS系統中,使用尼龍粉末再搭配特定的雷射條件,得到最大的工程性能。

“藉由附加製造,我們定製的釘鞋底板可依照需求生產,流暢地調整我們的製程,符合不同尺寸和寬度,以及更新設計,無需資金持續的投入在注塑模型上面”,New Balance創新中心業務經理Katherine Petrecca表示。 “納入了附加製造的釘鞋底板,也讓我們實現比傳統製造方式減少5%的重量。"


New Balance 3D Printing Builds Custom Track Shoes


Engineers and shoe designers at New Balance Athletic Shoes Inc., Boston, are using 3D printing to make shoes for elite runners (professionals and Olympians) in hopes of improving their performance. The company uses an EOSINT 395 3D printer from EOS to custom-build spike plates, the bottom part of the shoe that contains a pattern of spikes to give runners more traction as they run. The machine creates parts out of plastic using a proprietary nylon powder and laser sintering.

The first step in the process is to collect biomechanical data on a specific runner using several different tools. Video capture, for example, lets researchers create a three-dimensional force-vector diagram of the runner's feet as they hit the surface of a force plate while running. Pressure sensors inside the runner’s shoe provide pressure data as the runner’s feet hit the ground and lets the researchers determine how the feet are interacting with the shoe. High-pressure values, for example, indicate an area of the foot that is important during that phase of the foot strike.

Armed with this data and some parametric modeling software, New Balance designers calculate the best spike pattern, how large the spikes should be, and how they should be oriented. After the final design is cleaned up, it gets converted to an .stl file and sent to the printer to build the spike plate. The printer lets them build spike plates that could not be economically made using traditional manufacturing processes. Designers usually provide runners with several spike plates to test and then vary the fit, stiffness, and design depending on the length of the race the runners are facing, along with their personal preferences. Currently, the 3D printer makes four spike plates at a time in five to six hours.

One Olympic runner, Kim Conley, wore her custom spike plates when she set personal records in 3,000- and 5,000-meter races, and during her best international performance--the 2013 World Track Championships. She credits her success to the shoes’ improved traction while reliving pressure on the outside of her feet. The shoes are also 5% lighter than traditionally made track shoes. For competitive runners, even a small weight reduction can make significant changes.

The goal at New Balance is to refine the 3D-printing process so that the company can offer custom-built spike plates or tread patterns to everyday consumer-athletes and possible expand to shoes for sports other than running. However, the repetitive foot motions used in running don’t carry over to other sports in which participants quickly change directions, pivot, back-pedal, or shuffle side to side. These motions would need to be closely studied to determine what performer data needed to be collected and how to analyze it.

Source: machinedesign

2015年4月20日

智慧型運動服裝面臨大量生產的挑戰

智慧型運動服裝面臨大量生產的挑戰


越來越多運動員使用崁入式感應器及生物檢測工具的服裝來測量他們的運動表現。不過,儘管成衣產業為了因應大眾市場而採用、製造具感應及檢測工具的成衣,但是所遭遇的最大挑戰就是成衣耐洗度。

Smartlife的智慧成衣技術營運長Martin Ashby在今(2015)年3月中旬英國倫敦舉行的穿戴科技展上表示,雖然穿戴科技已結合運用在專業運動成衣方面,但重要的是,這些數據資訊如何轉換成業餘運動愛好者每天可使用的參考資訊。

科技品牌Teiimo的執行長暨創辦人Markus Strecker說:「科技無法取代全部的訓練員和醫生」,並補充表示,科技可以協助想改善健康(如體重管理及健康議題)的人。

然而,阻遏大眾市場接受的最大問題在於該類成衣洗滌的簡單議題。在穿戴科技展會議上,專家們面臨該類成衣如何清洗,以及在不移除任何穿戴裝置的狀況下,該類多合一成衣有可能通過耐洗標準多久等問題。

最關鍵的問題就是電池,這是可以理解的。根據穿戴科技公司Glofaster創辦人Simon Weatherall所說,運用好的塗佈方式來達到電路防水性是可能的,但就不符成本效益了。

Ambiotex公司推出可測量生物數據智慧衫,其執行長Thomas Claussen認同電池的改進是未來發展的關鍵。Claussen在會議期間從旁表示:「我預測2或3年內,裝載電池的盒子及電子本身將會消失。因電池越小外盒則會越小,因為尺寸大小取決於電池,而非電子設備」。

Ashby補充表示,Smartlife服裝的電子設備整合了IP6,專家們面臨的挑戰不是水本身,而是溫度。在設計研發商業用途的穿戴式成衣時,產品一般必須通過50-60次的洗滌測試,但當服裝以溫度90度水及每分鐘1,000轉速來洗滌與轉動時,這就不是“一般的使用狀況了”。Ashby認為裝置設備要更加耐用。

Smartlife技術長Ben McCarthy預測:「市場上將悄悄出現一些相關測試與遠景」。McCarthy表示,其他公司與Smartlife一樣,「我們都開發出一些產品並進行測試,而且是可行的,我們也花錢嘗試並希望能大量生產,不過,這過程很複雜,也耗費許多心力」。

McCarthy補充道:「現在有很多關於如何訓練自我、提升運動狀態及提升心跳率的健身知識,但多數人卻不知道該如何運用。若你告訴我我的心跳率是多少,我並不瞭解其含意為何。我們要讓這樣的情況變得簡單、易理解」。

McCarthy表示:「消費者對於心跳率這類的細節並不感興趣,他們感興趣的是,要如何改變所做的事情來進一步提升現狀,以及產品是否耐洗。為打入大眾市場,企業需要努力開發什麼樣的穿戴技術等」。

【新聞來源:紡拓會】

2015年4月17日

先賺「目光」再賺錢,這些品牌是這樣做行銷的

先賺「目光」再賺錢,這些品牌是這樣做行銷的


在社群網站上玩行銷其實早都不新鮮了,可是消費者們就愛吃這一套,各大品牌也就樂此不疲地經營著各自的公眾帳號,時不時地玩些花樣出來,有時還真能達到不錯的效果,來看看這幾個鞋子品牌是怎麼做的吧。

先賺“目光”再賺錢

去(2014)年對於adidas來講是難過的一年,它的股價下降了38%,並且在北美市場甚至輸給了 Under Armour,落到了第三的位置。adidas在今(2015)年3月終於發狠,一口氣推出了50種顏色的板鞋,而為了配合這一新款發佈,adidas在社群網站上也頻頻出擊,賺足消費者的目光。

首先是Facebook,作為目前仍炙手可熱的社群工具,Facebook上僅是視訊每日的點擊量就達30億次。adidas與設計師Pharrell Williams將這款adidas Originals Super Color系列的生產製造過程拍成了幕後花絮,在新款球鞋開賣之際將視訊放在Facebook上,短短幾天就獲得了60萬的點擊率,品牌還將這些鞋子擺出各種造型拍照上傳至instagram,輕鬆獲得超過30萬的“讚”。雖然這款球鞋的銷售狀況官方還未公佈,但根據平面媒體記者詢問北京、上海等多家adidas門市得知,這款球鞋“賣得沒剩幾雙了”。
合理引導粉絲討論

今(2015)年3月,New Balance推出了由知名導演Mary Schuler執導廣告片。這支名為“NBFootball”的廣告片由八位球星Aaron Ramsey、Adnan Januzaj、Vincent Kompany、Samir Nasri、Marouane Fellaini、Alvaro Negredo、Jesus Navas,Tim Cahill演出。New Balance之前一直以慢跑鞋為主打產品,而從這支廣告看起來,它像是要進軍足球領域了。

而早在去(2014)年12月,就已經有消息靈通的NB粉絲得到了這條消息,並在社群網站上傳播,隨後當New Balance將這支廣告上傳至YouTube網站,討論迅速擴大。品牌還創建了#NBFootball的標籤,同時共用到Facebook、Twitter以及Instagram等網站上,目前單是在Youtube上的點擊量就已超過150萬次,儘管新款足球鞋和球衣要到今(2015)年7月才上市,但社群網站上的互動已經為產品做好暖身。
學會使用好玩的社群工具

Snapchat是近兩年風靡全美的一款社群工具,利用該應用程式,用戶可以拍照、錄製視訊、添加文字和圖畫,並將他們發送給好友。該應用最主要的功能是所有照片都有一個1到10秒的生命期,用戶拍了照片發送給好友後,這些照片會根據用戶預先設定的時間自動銷毀。

美國鞋包品牌Rebecca Minkoff就對社群軟體Snapchat情有獨鐘,不僅用它來直播時裝秀實況,還在美國“西南偏南”音樂節(South by Southwest festival)上辦起了“尋寶”活動——只要粉絲完成Minkoff公佈在Snapchat帳號裏的挑戰任務,就能獲得一張尼曼百貨公司(Neiman Marcus)為“女強人”舉辦的音樂節活動門票。

在社群網站上同樣長袖善舞的奢侈品牌還有Christian Louboutin,今(2015)年1月初它們和視覺化平臺Olapic合作,在Facebook、Instagram和Twitter三大社群媒體上發起一項名為#LouboutinWorld的項目,邀請粉絲和消費者將他們購買到的產品分享到以上三大社群媒體,並添加#LouboutinWorld這一話題,所上傳的圖片就有可能被設計師選中,並放到Christian Louboutin的官網。

這一行銷活動產生了立竿見影的效果,”在有些中東國家,顧客來到我們的門市會給店員出示手機上的照片,以表明她們想要買哪一種款式。”,Christian Louboutin首席執行長Alexis Mourot說道。

在與粉絲互動中發現商機

而對於那些新銳設計師品牌來說,如何在與粉絲的互動中幫助品牌做得更好,社群網站在此時就變得更為重要。英國新銳鞋設計師Sophia Webster就做得不錯,她曾經是鞋類設計師Nicholas Kirkwood的助手,4年前剛剛成立了個人品牌。

Sophia Webster認為單純地在Instagram上分享產品照片是不夠的,還要在其中瞭解顧客、發現顧客的需求。她的顧客大多是一些年輕女士,不少人已經是“準新娘”。去(2014)年她曾在網站上發售了兩款Coco冰藍寶石緞面高跟鞋和Evangeline天使之翼高跟涼鞋,因為款式很像“新娘款”的高跟鞋,發佈的24小時內就被搶購一空。

她還為好友Jessie Ware的婚禮設計過一雙鞋底寫著“Wifey for Lifey(成為你一生的妻子)的平底涼鞋,並將照片上傳到instagram上。“很多人在照片底下留言,希望我能為她們的婚禮設計同樣的鞋子。我這才意識到有很多女人希望在她們人生中最重要的一天裏,在鞋子上玩點花樣。”,Sophia Webster回憶道,上個月她開闢了新的產品線,在個人品牌中增加了“新娘款”,她的Instagram粉絲數量也已經達到28,400個。

這才只是冰山一角,各大品牌在社群網站上的“混戰”還在不斷加劇。正如《What Great Brands Do》的作者 Denise Lee Yohn所說:品牌的營運者們已經意識到在社群網站上不能僅僅是單純地發送資訊,還要通過用戶的回饋,及時發現、影響、培養用戶對品牌的認知程度。“不要忽視一個#標籤的作用”,他說。

【資料來源:亞洲紡織聯盟網】

2015年4月14日

Nike推出第二款CO2無水染成衣 | Nike unveils second ColorDry dyed garment

Nike推出第二款CO2無水染成衣


Nike推出第二款使用由荷蘭DyeCoo科技公司率先開發的CO2無水染色技術所染的成衣產品。Nike的ColorDry網球polo衫使用無水染色方法,該方法還可避免在布料染色過程中添加化學品助劑。此外,該polo衫使用96%的再生聚酯製成,也是Nike支持永續發展的證明,一件polo衫等同約使用11個寶特瓶。

告知媒體:「Nike身為一家創新的公司,不僅在產品設計方面講求創新,同時對於如何製造產品也講求創新。新的ColorDry 網球polo衫就是Nike追求永續材料及創新製造技術的實例,不僅降低對環境的影響,同時也將該網球衫的卓越性能傳遞給運動員。目前,無水染色技術仍處於發展初期,但依然是Nike承諾減少對有限資源,例如水的依賴的一部分」。

二氧化碳染色係將二氧化碳加熱至31℃以上,並加壓至74巴(大氣壓力)以上 ,此時就達到超臨界狀態。超臨界流體是在溫度和壓力高於其臨界點的物質,高於此點,就不產生明顯的液體及氣體現象,因此,CO 2具有液體及氣體二者的特質。

DyeCoo的染色機器採用不鏽鋼染缸,其中超臨界流體CO2,不需用水即可用於紡織材料的染色。超臨界流體CO2可以提高無水染人造纖維的效率,此過程能夠緩和分散染料在纖維內擴散。在相同的染缸,也可進行布料乾燥和除去過量的染料。過程中,多餘的回收染料不致浪費,可以回收及循環再利用,DyCoo聲稱,CO2無水染僅需使用傳統染色製程一半的的能量。

多項預估資料顯示,以傳統方法染一件T恤大約需要使用30公升的水。


Nike unveils second ColorDry dyed garment

US sporting goods giant Nike has unveiled a new tennis polo that becomes its second ColorDry garment made using fabric which is dyed using CO2 instead of water, in a process that also saves energy and eliminates the need for added chemicals.

Nike invested in ColorDry, developed by Dutch start-up DyeCoo Textile Systems, last year when it launched its first product dyed using recycled CO2, saving up to 30 litres of clean water per dyed T-shirt.

DyeCoo described the technology as “game-changing”. As reported last year, the ColorDry fabric is produced in a new water-free dyehouse in Taiwan that has been set up with manufacturer Far Eastern New Century Corp (FENC).

The new tennis polo is also made with 96% recycled polyester, from recycled plastic bottles melted down to produce the high-performance yarn - each polo is made with the equivalent of 11 plastic bottles.

It also combines the sustainable innovation of ColorDry with one of Nike's key performance innovations, Dri-Fit, which helps draw sweat away from the body through the fabric. Nike says the polo’s design delivers unrestricted range of motion from the baseline to the net.

Nike was the first company to back the Detox challenge set out by environmental pressure group Greenpeace in 2011 to eliminate the discharge of hazardous chemicals from their supply chains by 2020. Since then, more than 20 brands and retailers have joined the pledge, including Adidas, H&M and Primark. 

The tennis ColorDry polo is available in black, blue, orange and lime green in select Nike retail stores.

Source: Just-Style

2015年4月10日

紡織數位印花 | Digital Printing for Textile

紡織數位印花 | Digital Printing for Textile - ACOTEX® 服裝布料知識網

紡織數位印花

紡織品數位印花具有許多相較於傳統織物印花方法(如網版印花)的優點。最特別的是,它是靈活的,因此可讓印花紡織品之製造商生產具成本效益的小批量印花並快速因應客戶需求的變化。此外,它也為紡織品印花的設計師和製造商提供了使用網版印花時所無法達成之細膩的、高品質的攝影圖像之境界。

相較於網版印花,紡織品數位印花的主要缺點是生產速度較慢。因此,儘管數位印花功能優越,全球使用這種紡織品印花技術的數量只佔使用所有紡織品印花技術之總數的 2%。不過,仍有許多應用範疇,可提供紡織品數位印花產業擴展的機會,尤其在軟式標牌(soft signage)、快速時尚和大規模客製化(mass customisation)商品相關之服務方面。

未來適用紡織品數位印花作為商業規模之印花生產方式的範疇,將取決於機械製造商發展可與傳統紡織品印花機之生產速度匹敵之紡織品數位印花機的能力。同時,只使用傳統技術的紡織品印花製造商應當在其現有印花業務中考慮增加紡織品數位印花之功能,以作為補強的技術。這樣做的話,他們將能夠在更多的紡織產業領域中提供業務,並為他們的客戶提供額外的服務。

紡織品數位印花

紡織品數位印花可將設計掃描到電腦中,或在電腦中創作,然後直接在織物上印花。理論上,利用紡織品數位印花節省了製作網版印花 1中所必須使用的網版。由於製作網版是一個昂貴的製程,結果這將大幅節省了成本。

網版印花是利用刻有印花模版的網版將油墨塗敷到織物基片(fabric substrate)上的過程。利用壓輥(squeegee)推壓油墨通過網版中的印花模版區域並印到織物上。印花模版是網版中的鏤空部分,其中刻有將被印花的圖案。壓輥是以橡膠或合成材料製成之附有刀片的工具,它被拽拉穿過網版,並透過印花模版將油墨推壓出來。

總體結果是,它可節省小批量的生產成本和降低生產周期,導向更大的靈活性並有利於快速因應客戶的需求。

應用於紡織品數位印花中的技術是根據紙張印刷之基礎所發展出來的。隨著織物基片通過數位印花機時,從噴嘴噴出墨水或染料到織物基片上,因此而產生了數位式印花的織物。相較於傳統的紡織品印花機器,使用在紡織品數位印花之設備的體積較小。而且,安裝紡織品數位印花機器的成本開銷相對較低。

此外,紡織品數位印花有助於達成高品質使用照相印花圖案(photographic print designs)的生產,是網版印花所無法達成的。

由於有這些功能,紡織品數位印花為印花紡織品的製造商提供許多新的商業機會。例如,使用了傳統紡織品印花技術(如網版印花)的企業,也可能在其現有作業中再增加紡織品數位印花之產能,以用來服務成衣產業的快速時尚之領域,或支援大規模客製化商品之服務。

然而,每年紡織品數位印花之數量只佔所有紡織品印花技術之總量的一小部分。這主要是由於紡織品數位印花之生產速度相對於網版印花較慢的事實。因此,印花紡織品製造商並未將紡織品數位印花使用於商業規模之生產視為是具有成本效益的。

紡織品數位印花機器是複雜的,必須由技術純熟的數位印花技術員操作,以確保能達成具成本效益之印花方式以及最終印花設計之高品質。

紡織品數位印花與網版印花的優勢比較

紡織品數位印花具有許多優於網版印花的重大優勢。例如,紡織品數位印花可以:
  • 提供自由度更大之創作力和設計之靈活性
  • 小批量生產更符合成本效益
  • 更環保
  • 能降低實際網版庫存量
  • 投入較少的資金需求
  • 產生較小的生產足跡

只使用如網版印花之傳統技術的印花紡織品製造商,可再投資於紡織品數位印花以補強其現有業務並獲得更顯著的利益。例如,雖然紡織品數位印花之生產速度較網版印花慢,但利用紡織品數位印花作打樣可使印花紡織品製造商大幅節省了時間和金錢。此外,紡織品數位印花有助於製造商更快速地因應全球採購趨勢和消費者需求的變化。

Nike 推出的數位印花緊身褲
自由度更大之創作力和設計之靈活性

紡織品數位印花相較於網版印花的主要優點是,它為設計師提供了自由度更大的創作力。尤其是,紡織品數位印花機可以印出高解析度的攝影圖像。事實上,它可以掃描任何照片到
電腦中再印到織物上。而與此相反的,網版印花無法製作高解析度的照片圖像,也不可能產生印花的漸層效果。為了以網版印花製作出照片素質的圖像,需要數量龐大之刻有細密印花模版的網版,因為網版印花需要分別使用獨特的網版來製作一個有層次的設計。使用紡織品數位印花也很容易製作出水彩的效果。使用網版印花是無法達到這種效果的。

從創造力觀點方面看,紡織品數位印花相較於網版印花的另一個重要優點是,紡織品數位印花可用於生產大型的設計。使用數位印花,最終設計的大小僅僅受限於被印上設計圖像之織物的尺碼。因此,製作連續印花的圖像是可行的。而與此相反的,使用網版印花之最終設計的大小是由網版的實際尺寸決定的。這限制了每一個設計圖像的大小,該設計也因此必須依循織物的長度而以區塊來重複印花。紡織品數位印花機也可以印製縮小版型(small­scale)的設計而不影響其完整性。與此相反的,網版印花在印製縮小版型的設計中,可能會丟失其部份精密的設計細節。

此外,紡織品數位印花機可在單一作業(one pass)中完成整個設計圖案之印製。相較之下,在網版印花中,一個設計圖案必須以不同色彩之個別層次分次操作印製而成。這個分層過程需要在每一個色彩完成印製時以手動更改網版。因此,勞工成本往往偏高,而機器的停機時間也可能相當多。

使用網版印花還可能產生品質的問題,而使用紡織品數位印花則沒有這方面的問題。其中的一個問題是“側線(siding)”,它是由於重疊了圖案重複的邊緣而留下弄髒的或變暗的線條。

相較之下,紡織品數位印花以電腦軟體來自動管理印花設計圖案之間的距離。紡織品數位印花所提供之創作力的自由度,可為製造商在更多的紡織市場領域中提供範圍更廣的服務。

由於數位設計可使用電腦軟體放大或縮小,設計圖案很容易地可在不同的產品中調整使用。例如,一個特定的設計圖案可能用於襯衫布料而被縮小或用於家用紡織品而被放大。此外,紡織品數位印花可以為網版印花之製造商提供更具成本效益的方法,用來測試某些設計圖案是如何受到客戶歡迎的,因而幫助他們變得更加靈活。例如,製造商可以利用紡織品數位印花生產不同色彩的小批量設計。然後,製造商可再使用網版印花生產更多那些已被證明是最受顧客歡迎的設計。

小批量印花更具成本效益

紡織品數位印花的小批量印花比網版印花明顯地更具成本效益。網版印花的設計需要使用多個網版來製作其層次,而且每個層次的網版需用手動方式更換。這造成小批量網版印花的成本高昂,因此,往往會限制客戶開機印花的最低訂單數量。

相較之下,在紡織品數位印花中,一個完整的設計可在零停機時間(zero machine downtime)之單一作業中被印製完成。這為傳統紡織品印花機開創了整合紡織品數位印花到他們現有之業務中的機會,並將他們的服務擴展到正在尋找布料樣品之生產或有限之批量產品的小型設計師和零售商中。這也就是說,在商業規模的印花批量上,使用網版印花比紡織品數位印花更具成本效益,即使已將機器更換網版的停機時間考慮在內,其生產速度仍快很多。

更環保

紡織品數位印花比網版印花更為環保。這主要是因為網版印花中所使用的有形網版之製備和清洗必須使用大量的水和電力。還有,網版的製備還涉及危險化學品的使用,因此,印花紡織品的製造商必須確保任何化學廢棄物都能受到負責任的管理。

此外,紡織品數位印花所使用的油墨顯著比網版印花少,這也減少了油墨污染廢水的風險。

更低的網版實體庫存

數位式印花紡織品的製造商可將設計圖案以數位文件的形式存儲在電腦中。這意味著,存儲印花設計圖案的數量僅受限於電子存儲設備的容量,而製造商並不需要投資於實體的存儲空間。

相較之下,網版印花紡織品的製造商必須備有實體網版的大量庫存並必須將網版存儲在實體存儲設施中,所有這些都會增加其成本。此外,由於可供使用的實體存儲空間是有限的,製造商必須丟棄舊網版並終止生產該圖案,以騰出用於放置新網版的空間。

而以數位式存儲印花設計圖案,使紡織品數位印花之製造商得以建立和保有印花設計圖案的數位檔案,而不需要終止某些設計圖案之生產。這樣的檔案可能是印花紡織品製造
商在業務上的巨大財富。

更低的投資成本

相較於網版印花事業,建立一個紡織品數位印花企業所需要的投資成本是較低的。這為那些想建立小型數位紡織品業務並在業務增長時擴展之紡織品印花新手提供了機會。建立紡織品數位印花企業時之低投資成本需求的原因之一是,樣品可以印在用於生產的同一台機器上。因此,數位式印花紡織品之製造商並不需要額外投資於製作樣品的機器。

在網版印花中,樣品將在置於較大型機器中進入全面量產前先置於較小型的打樣機中製作。在同一機器上製備樣品和全面量產的一個額外的好處是,這個製程讓數位式印花紡織品的製造商得以向其客戶保證提供給他們的最終產品是完全與樣品一致的。

較小的生產足跡

數位印花機器的足跡比網版印花機器小得多。這是因為既定產量之紡織品數位印花機器的尺寸較小而且是較簡便的。在機器操作方面,紡織品數位印花只需要一位印花技術人員來監控生產,而網版印花則是較為勞力密集型的。

紡織品數位印花的技術員必須具備高度熟練的技巧和專業知識,以確保達成具成本效益之印花方式以及最終印花設計之最高品質。

Adidas Originals 推出的數位印花服飾系列
成衣

在成衣產業的快速時尚(fast fashion)4領域之中,也有拓展紡織品數位印花市場的機會。這是因為紡織品數位印花是具經濟效益的小批量生產,因此適用於小批量商品系列的生產,這也是快速時尚領域的一個重要特色。

紡織品數位印花的打樣很快,而且利用電腦也可快速進行樣本的修改。因此,使用紡織品數位印花有助於加快新產品的開發,因此而讓零售商得以每年推出更大量的商品系列。成衣產業中存在紡織品數位印花產業成長機會的另一個領域是大規模客製化(mass customisation)。

大規模客製化是一個可讓消費者使用一組預定的參數以個人化產品的過程。個人化過程通常是透過零售商之網路商店的專業網頁來執行。大規模客製化是受歡迎的,因為它可讓成衣消費者購買訂製的時尚產品。

紡織品數位印花是為成衣零售商提供一種可供應消費者大規模客製化服務的簡單方法。事實上,消費者只需要上傳設計圖案到零售商之網路商店的專業網頁中,然後零售商即可以發送該設計圖案到紡織品印花機上並將其印到成衣上。精品成衣領域也存在拓展紡織品數位印花市場的機會。尤其是,紡織品數位印花讓精品成衣零售商可以具成本效益地生產小批量的高品質限量版商品。

根據一些專家的預測,另一個市場成長的來源,來自紡織品數位印花可將精緻的設計圖案印到被廣泛應用於精品成衣之絲綢織物的能力。在整體成衣產業方面,因消費者關注成衣生產對環境的影響,也增加了紡織品數位印花拓展市場的機會。

誠如前面所提到的,紡織品數位印花比網版印花更環保,因為它使用較少的水和電能,而且它不使用有害化學物質。因此,紡織品數位印花可以幫助成衣零售商提高他們生產業務之永續性環保,而相對的,其產品也可得到環保之認證。

數位印花總結

如網版印花之傳統印花技術的速度、靈活性和準確性可以透過紡織品數位印花來完成之前,有許多的障礙都需要被克服。此外,紡織品數位印花市場的未來將有賴於機器製造商克服一些紡織品數位印花之其他缺點的能力,包括較高的營運成本、技術的複雜性以及所使用之油墨的較差性能。

紡織品數位印花為印花紡織品製造商展現了有別於網版印花的不同價值觀點,並且該技術可以被用來補強製造商現有作業的不足之處。未來主要的問題在於紡織品數位印花是否可以成為已建立了商業規模之紡織品印花方法(如網版印花)的真正競爭對手,或者只是停留在一個靈活而具成本效益的打樣方法並生產小批量的客製化設計。除非紡織品數位印花能達到網版印花相同的生產速度,否則它將不會成為大量生產印花紡織品的可行性選擇。

【原文出處:台灣紡拓會
【內容編輯:台灣紡拓會



數位印花影片 (影片取自Youtube如被作者移除請見諒)

Digital Printing for Textile


Digital textile printing is described as any ink jet based method of printing colorants onto fabric. Most notably, digital textile printing is referred to when identifying either printing smaller designs onto garments (t-shirts, dresses, promotional wear; abbreviated as DTG, which stands for Direct to Garment) and printing larger designs onto large format rolls of textile. The latter is a growing trend in visual communication, where advertisement and corporate branding is printed onto polyester media. Examples are: flags, banners, signs, retail graphics.

Types of printing can be divided into: Direct Print Discharge Print Resist Print Pigment Print Specialty Print

Digital textile printing started in the late 1980s as a possible replacement for analog screen printing. With the development of a dye-sublimation printer in the early 1990s, it became possible to print with low energy sublimation inks and high energy disperse direct inks directly onto textile media, as opposed to print dye-sublimation inks on a transfer paper and, in a separate process using a heat press, transfer it to the fabric.

Within the digital textile printing for visual communication a division has to be made in:
  • low-volume dye-sub printers (e.g. ATPColor, D-Gen, Mimaki, Mutoh)
  • mid-volume wide format printers (e.g. ATPColor, Durst, Hollanders Printing Systems, Vutek)
  • high-volume industrial printers (e.g. Reggiani, MS, Osiris, Stork, Konica-Minolta, Zimmer)


Production requirements

The ‘textile market’ comprises many different applications and requirements. The intended use of the fabric is the most important starting point to identify exactly what’s needed to produce a specific end-product. A ‘textile’ product may vary from natural yarns for garments, through to synthetic fibres for flags and banners. A ‘textile product’ can be a wall mounted banner, a stand-alone pop-up banner, a beach flag, country flag or company flag. It can be a carpet, back-lit frame, curtain, room divider, building wrap, bed cover, a garment and much more.

The predominant textile media used in visual communication is a polyester based fabric. In the USA, nylon is often used for flags. In northern Europe, polyspun material has been the choice of fabric for traditional flag printing. In today’s market, a woven or knitted polyester is the de facto standard. This differs from the predominant coated vinyl or pvc media used in the sign and display industry. The production process needs to fit requirements for the type of ink: high energy sublimation (also known as disperse direct), low energy sublimation (dye-sub), acid, reactive and pigment. In turn, the type of ink chemistry needs to fit requirements for the media (such as polyester, nylon, cotton, silk). Based on the media and ink combination, the choice comes for infra-red fixation, heat-press sublimation or steaming. The structure of the fabric also needs attention, for example whether it is woven, non-woven or knitted.

Polyester fabric is printed mostly with dye-sub or disperse direct ink, although UV and solvent inks (including HP’s latex formulation) can also be used. The great benefit of sublimation ink is the fact that the colorants will bond with the fibre during sublimation or fixation. The colours are ‘inside’ the media and don’t stay within the coating and on top of the media, as it is the case with UV-curable formulations. Even latex inks on porous textiles can suffer from crocking issues or ‘rub-off’. Low energy sublimation ink is easier to print with, but has the disadvantage of colours fading faster; its UV resistance, or light-fastness, is less resistant than equivalents using high energy disperse direct ink. Dye-sub can also suffer from a ‘halo’ effect which results in less sharp images. The disperse direct ink is a ‘stronger’ ink than the dye-sub kind, and this is very important for outdoor use, such as for fence fabric, flags and banners: artwork will last longer.

Another benefit of aqueous-based sublimation ink is the absence of hazardous components as found in UV-curable, solvent and, even, in latex inks. When executed properly, direct to media printing with disperse ink is achievable on uncoated fabrics and offers maximum print-through; this is essential in applications viewed from both sides, such as with flag printing. As such, products can be sold at a higher margin, with a ‘green’ label and with a higher quality. Other media and ink combinations cannot allow this.

The biggest advantage of direct to media is drastically reduced waste. This method doesn’t need printing on transfer paper first before calendering (or heat-pressing) it onto the media. Waste is both an economical and an ecological factor in print production. Print speed doesn’t account for much if a large portion is being thrown away as waste due to incompatibility of media, ink, treatment or lack of know-how.

The qualities of the printed end product should fit the needs of the application. Longevity, fastness and hand properties are important. Post-processing is something to think about: is the printed material easily confectioned, applied or handled. Should it be washed or does it need a finish (e.g. fire retardant, water repellent). A washed textile no longer has coating or ink residues and will, therefore, have a better feel. Moreover, it will be less prone to stains and it will last longer.

An alternative which does not require expensive equipment and dyes is Inkjet Fabric Printing which uses a standard inkjet printer (e.g. HP, Epson, Canon, Lexmark) and specially treated, paper-backed fabric sheets. Inkjet fabric sheets are currently available in cotton, bamboo and silk on Amazon and other websites. The removable paper backing makes the fabric stiff enough to go through your inkjet printer. Once the ink is dry (1 hour to overnight for heavy ink coverage), simply remove the paper backing, follow the directions for a water dip to set the ink, let the fabric dry, and you are ready to sew.

Economics

As well as material concerns and application issues, economics come into play. Where the traditional textile print industry is accustomed to mass production with long-runs, the digital inkjet business mostly produces short-run non-textile products. This approach to digital textile printing is very different, and so is the expectation. Where sign-makers are familiar with a single process system, traditional textile printing is accustomed to several production steps. In the balance of the economics behind production needs, it is important to understand the entire production flow. An example lies with the choice of fixation equipment and the subsequent implication of energy and resource cost; for example, a steamer needs water and energy, and a calender needs to heat up and uses lots of energy plus considerable amounts of paper.

2015年4月9日

GIORDANO佐丹奴淪為廉價品牌

GIORDANO佐丹奴淪為廉價品牌 定價探底打造29-99人民幣產業 - ACOTEX® 服裝布料知識網

GIORDANO佐丹奴淪為廉價品牌 定價探底打造29-99人民幣產業


在中低價位成衣市場成長乏力的佐丹奴,不得不再次調降產品定價以尋求轉變。佐丹奴日前表示,定價在29-99人民幣的新品牌Beau Monde將成為其今(2015)年的發展重點,這也意味著佐丹奴高階夢想已徹底破滅,取而代之的是廉價路線。業內人士認為,定價的探底勢必會對已處在下滑中的公司利潤造成更大壓力。

加碼廉價品牌

佐丹奴日前公佈的去(2014)年業績報告顯示,其銷售額、淨利潤均出現不同程度下滑,這也迫使佐丹奴不得不採取應對措施,即把廉價品牌Beau Monde作為2015年的發展重點。佐丹奴透露,已著手打造新的廉價品牌Beau Monde來取代大賣場的門市,去(2014)年內於華南地區、上海及臺灣已開設13家門市。

佐丹奴在去(2014)年銷售額由前(2013)年的58.48億港幣減少5%至去(2014)年的55.45億港幣。股東收益為4.08億港幣,下降38%,較前(2013)年20%的同期比下降幅度有所擴大。同期間,關店的趨勢增加。去(2014)年佐丹奴門市減少190家,而在前(2013)年佐丹奴減少的門市僅有6家。

去(2014)年初,佐丹奴高階主管在介紹該公司2014年計畫時表示,在中國大陸開店200-250家,其中包括推出一個廉價品牌Beau Monde,產品價格僅為Giordano的三四成,即平均為29-99人民幣之間。

在同業看來,成衣業深陷低迷期,企業進行品牌重整不失為明智之舉,而這其實也是面對國際品牌衝擊、同質化競爭嚴重等多重壓力下的不得已之舉。

破碎的高階夢

值得注意的是,現今迫於競爭壓力,從而加碼廉價品牌的新戰略卻與佐丹奴十年前誇下豪語“不會糾纏於低價位市場競爭”形成了鮮明對比。

據瞭解,1980年創建於香港的佐丹奴,於90年代初強勢進軍中國大陸市場,在中國大陸所有省份開設了特許專賣店。近幾年,中國大陸也成為了佐丹奴的主力市場,2013年時中國大陸銷售額佔佐丹奴整體銷售額的30%,比例最多,而在2014年則微降至28%。

2006年,當時的中國大陸成衣業當道,企業借力經濟大漲,在強大的市場需求中滿足自我膨脹,佐丹奴也不例外,尋求高利潤、走高價位路線成了許多企業的目標。當時有報導指出,佐丹奴相關負責人表示,“不會糾纏於低價市場競爭。”

然而,十年過去,ZARA、H&M等快速時尚品牌在中國大陸市場野蠻式生長,同質化競爭弊病愈發凸顯中國大陸成衣企業,在整體經濟轉向放緩、高價位消費受限、電子商務衝擊之時,也付出了高庫存、業績大幅下滑、關店潮持續的代價,佐丹奴也在其中。

佐丹奴去(2014)年業績顯示,其主力品牌多數表現不佳。“佐丹奴品牌中,76%的銷售額來自男裝,男裝品牌銷售額減少3%。Giordano Women佔佐丹奴門市銷售的24%,銷售額下跌11%。Giordano Ladies經營收益由5,100萬港幣下降至4,000萬港幣。BSX經營收益由2,400萬港幣下降至1,400萬港幣”。

同業認為,在當前市場條件下,通過向低價位開發實屬佐丹奴尋找出路的無奈之舉。

毛利率繼續造成壓力

依據優他國際品牌投資管理有限公司CEO楊大筠表示,20年前,佐丹奴在中國大陸是一個高檔、知名品牌,而如今淪落為低階品牌,且廉價定位明顯,這樣的轉型也頗受市場懷疑。

同業認為,在佐丹奴曾重點打造的一二線城市,29-99人民幣成衣的市場主要在大賣場,而這一價位的產品常被標記為“庫存貨、品質一般”的標籤,對消費者的吸引力不足。“城鎮市場對此有需求,但目前情況是,隨著本土品牌多重壓力下出走一二線,轉向三四線城市,城鎮市場實則早已有美邦、森馬等品牌滲透,佐丹奴搶市優勢並不明顯。”一陳姓同業人士表示。廉價戰略能否得到市場認可,還尚未可知。

與此同時,低價引發的低毛利還可能對公司業績造成影響。楊大筠表示,現在成衣企業降價的空間已經非常小,再降可能面臨虧損。他坦言,中國大陸成衣品牌毛利率與淨利潤率間往往存在較大懸差。“有的企業報出毛利率80%,但最終淨利潤率可能只有9%,普遍報出的50%左右的毛利率,淨利潤率也會在6%-9%之間。”之所以差距這麼大,主要因為流通環節成本、零售稅收、店面租金等非常高。

可見,就佐丹奴而言,瞄準原主力品牌三、四成價格的產品,勢必將大幅壓縮企業的毛利率、淨利潤。“雖然租金、人工成本可能較低,但物流等成本同樣難免,29-99人民幣的產品,很可能會虧損經營。”上述陳姓業行人士表示。

事實上,即便是廉價品牌還未形成氣候,佐丹奴毛利已在下滑。公告顯示,佐丹奴毛利由2013年的35.51億港幣減少3.37億港幣至32.14億港幣,毛利率下降2.7個百分點至58%。

楊大筠坦言:“賺錢就投入,缺乏在宣傳等方面的重視,很難產生持續盈利的品牌。面對快速時尚的衝擊,依然是原來那一套,缺乏本質創新,自然成為受傷最重者”。
 
【資料來源:中國品牌服裝網】